|
Откорм скота, кормление КРС полножирной соей

Считается, что как только микрофлора рубца у жвачных животных устанавливается, они могут без ущерба потреблять значительное количество сырых соевых продуктов.
Полножирная соя в кормлении мясного скота.
Существует довольно мало литературы, посвященной вопросу использования полножирных бобов в рационах
кормление КРС (крупного рогатого скота), или по другому -
откорм скота. Большая часть этих работ выполнена в США, где породный состав, условия содержания, рационы и требования рынка сильно отличаются от других стран. Тем не менее исследования, проведенные в США (Эдвардз и др., 1969; Садвикс и др., 1978; Дреннан, 1985; Мэйдер, 1985), показывают, что при откорме скота можно эффективно использовать полножирную сою при условии соблюдения следующих рекомендаций:
не следует включать сырую полножирную сою в корма бычков с живым весом ниже 150-200 кг. Ингибиторы трипсина не разрушаются в рубце молодых животных, и их присутствие может вызвать снижение переваримости кормов и их потребления. Для молодых животных в откорм целесообразнее включать в рационы полножирную сою, прошедшую тепловую обработку;
для того чтобы избежать энтеритов, связанных с недостаточной переваримостью клетчатки и ведущих к снижению эффективности усвоения кормов, доля полножирной сои не должна превышать 20% рациона в сухом весе;
сырую полножирную сою нежелательно включать в рационы, содержащие мочевину; уреаза, которая присутствует в необработанных бобах, немедленно высвобождает аммиак из мочевины. Это ведет к отказу животных, скота от корма, а также к повышению в большей или меньшей степени токсичности мочевины.
Поскольку кормовая энергетическая ценность полножирной сои очень высока, ее, очевидно, можно частично включать в рационы для откорма бычков-кастратов и быков, принадлежащих к породам с потенциальной способностью к быстрому росту, потребляющих в течение дня сравнительно немного кормов, особенно на заключительной стадии откорма. Такие категории скота нуждаются в энергонасыщенных и высокопитательных рационах кормление. Если полножирные бобы составляют 20% рациона
кормление скота, как предлагают американские исследователи, кормовая энергетическая ценность рационов, основанных на кукурузном силосе, возрастает на 10% и приближается к показателям рационов, состоящих только из кукурузного силоса: соотношение концентратов 1:1 на основе сухого вещества (см. табл. 1).
Таблица 1: Кормовое энергетическое содержание рационов для откорма скота, кормление крс, основанных на кукурузном силосе и концентратах /зерно или полножирная соя/ |
|
Кукурузный силос |
Зерновые корма |
Полножир.соя, 20% сух. вещ-ва |
Ингредиенты, % сух. вещ. кукурузный силос (0,79 кор.ед. на кг сухого вещества) |
82 |
50 |
77 |
зерно (1,16кор.ед. на кг сух.вещества) |
- |
32 |
- |
Соевые корма: соевый шрот (1,15 кор.ед на кг сух. вещества) |
15 |
15 |
- |
полножирная соя (1,50 кор.ед на кг сух. вещества) |
- |
- |
20 |
премикс |
3 |
3 |
3 |
Среднее содержание кормовой энергии (кор.ед. на кг сух. вещ.) |
0,82 |
0,94 |
0,91 |
Бонсембан, 1988
Среди последних исследований по мясному скоту стоит отметить работу Дреннана (1985). Бычки фризской породы получали ячменную солому в течение 113 дней. К ней добавляли:
а) 3 кг плющеного ячменя, или
б) 2,4 кг плющеного ячменя и 0,6 кг соевого шрота, или
в) 2,4 кг плющеного ячменя и 0,6 кг сырой полножирной сои.
Результаты опытов
кормление КРС приведены в табл. 2. Увеличение содержания кормового белка в рационах "б" и "в" дало им преимущества перед рационом "а". Прибавка живого веса на рационе "в" против рациона "б" имела место, возможно, из-за более высокой кормовой энергетической ценности, но была незначительной.
Таблица 2:
Кормление скота полножирной соей, бычков фризской породы |
Показатели |
Рацион |
а |
б |
в |
Начальный живой вес,кг |
222,2 |
221,0 |
221,1 |
Конечный живой вес,кг |
270,1 |
286,1 |
292,6 |
Общий привес, кг |
48,0 |
65,1 |
71,6 |
Дневной привес,кг |
0,425 |
0,576 |
0,634 |
Дреннан,1985
Эксперименты с обработанной полножирной соей.
Рассмотрим вопросы откорма крупного рогатого скота рационами (
кормление КРС ), содержащими полножирную сою, прошедшую тепловую обработку.
Один из опытов проводился в течение 70 дней (университет штата Джорджия) на скоте мясных пород с начальным весом 176 кг. Бычкам скармливались соевый шрот или смесь- 60% соевого шрота, 40% эк-струдированной полножирной сои и мочевина. Результаты опыта представлены в табл. 3 и свидетельствуют о преимуществах последнего рациона.
Таблица 3: Результаты откорма (кормление) скота, крс, соевыми кормами и мочевиной |
|
Соевый шрот |
Экструдированная полножирная соя,
шрот и мочевина |
Дневное потребление кормов, кг |
8,074 |
8.573 |
Средний дневной привес, кг |
1,447 |
1,732 |
Конверсия кормов, кг |
5,57 |
4,95 |
Университет штата Джорджия
Другой опыт шел 103 дня в университете Южной Дакоты с мясным скотом на доращивании и откорме при начальном весе 263 кг. Животным предлагались следующие рационы:
1) контрольный - 8,43% сырого белка,
2) контрольный с добавкой мочевины - 11 % сырого белка,
3) крахмал с мочевиной,
4) соевый шрот с мочевиной,
5) экструдированные полножирные бобы с мочевиной,
6) крахмал с экструдированной полножирной соей и мочевиной.
В течение первых 29 дней опыта
кормление скота значительные улучшения показателей имели место при кормлении рационом, содержащим экструдированную полножирную сою, хотя в дальнейшем разница в результатах сошла на нет (см. табл. 4). Считается, что такой тип кормления допустим для ограниченных программ, разработанных для животных с пониженной активностью рубца. Наконец, Клиаль и др. (1985) сравнили замену соевого шрота (11,2%) мочевиной (0,53%) или двумя видами экструдированной полножирной сои (13,50%) в рационах 60 бычков на конечном откорме с постановочным живым весом 225,4 кг. Еще одно похожее исследование было проведено на 96 бычках с начальным весом 150,8 кг, которым предлагались рационы, где соевый шрот (9,92%) заменялся мочевиной (1,72%) или экструдированными либо прожаренными полножирными бобами (12,04%).
Таблица 4: Использование в финишном откорме скота крахмала, мочевины и соевых продуктов |
Первые 29 дней
средний дневной п
ривес,кг
конверсия кормов |
0,798
7,11 |
1,347
4,66 |
1,310
4,82 |
1,261
5,02 |
1,487
4,30 |
1,442
4,56 |
За 103 дня
средний дневной
привес,кг
конверсия кормов |
2,19
7,16 |
2,65
6,56 |
2,56
6,51 |
2,69
6,38 |
2,72
6,39 |
2,66
6,52 |
Университет штата Южная Дакота
Основные результаты опытов сведены в табл. 5. В обоих экспериментах вид обработки сои не очень отражался на дневном потреблении кормов, и соевые продукты почти не поднимали привесов и степени конверсии кормов.
Дневное потребление кормов,в кормление скота, крс, в сухом веществе было выше при использовании соевого шрота и ниже - для полножирной сои и мочевины. В обоих опытах лабораторная проверка разложимости белка и высвобождения аммиака, проводившаяся с инкубационным периодом более 8 часов для всех использовавшихся в рационах соевых продуктов, показала, что как экструдированная, так и прожаренная полножирная соя разлагалась более медленно и в целом в меньшей степени.
В заключение на основе опубликованных данных можно прийти к выводу, что включение полножирной сои в рационы кормление мясного скота,
откорм КРС, с целью повысить как кормовую энергию, так и белковое содержание рационов является ценной альтернативой использованию концентратов с высоким содержанием крахмала. Более того, эти последние рационы могут негативно повлиять на нормальную функцию рубца - вызвать ацидоз, руминит, паракератоз, хромоту и т. д. Использование полножирной сои способно улучшить химический состав жировых тканей, повысить в них процент ненасыщенных жирных кислот. Это обстоятельство представляется ценным с точки зрения здоровья потребителей, хотя, как отмечалось в разделе кормление свиней, поросят излишне мягкий жир туши может ухудшить качество мяса и вызвать нарекания со стороны покупателей.
Таблица 5: Производственные показатели и утилизация белка при кормлении бычков соевым шротом и полножирными бобами |
|
Первый эксперимент |
Второй эксперимент |
Моче- вина |
Шрот |
Экструд. соя-1 |
Экструд. соя-2 |
Моче- вина |
Шрот |
Экструд. соя-1 |
Эксруд. соя-2 |
Средний дневной привес скота, г |
476 |
716 |
730 |
780 |
639 |
717
|
735
|
703
|
Дневное потребление корма всух. вещ., кг |
5,300 |
5,457 |
5,388 |
5,298 |
5,570 |
5,647 |
5,670 |
5,620 |
Конверсия кормов |
11,54 |
7,80 |
7,57 |
6,86 |
8,81 |
7,92 |
7,81 |
8,10 |
Эффективность потребления белка* |
- |
1,564 |
1,589 |
1,907 |
- |
0,524 |
0,626 |
0,478 |
' Эффективность потребления белка рассчитана как отношение дневного привеса к количеству сырого белка, потребленного сверх дневного привеса у скота, получавшего мочевину.
Клеаль и др., 1985
2. Полножирная соя в кормлении молочного скота.
Вопросы кормления полножирной соей молочного скота исследованы в лабораториях и полевых условиях значительно шире, чем у мясного скота. Действительно, полножирная соя является ценным ингредиентом в рационах молочного стада, поскольку дает возможность повысить энергонасыщенность кормов без использования добавок с
высоким содержанием углеводов. Последние, как это было показано выше, при их избытке в кормах могут замедлять процессы ферментации в рубце, а следовательно, отразиться на здоровье, оплате кормов и репродуктивной способности животных. Таким образом, полножирные бобы окончательно признаны источником жира в рационах молочных коров, позволяющим увеличить надои и жирность молоха, особенно в ранний период лактации. Остергаард и др. (1981) указывали, что повышение содержания жира в рационе на 1% стимулирует дополнительную выработку 0,9 кг молока во время первых трех месяцев лактации (см. график 1).

Поскольку высокое содержание жира в рационах может негативно отразиться на нормальной функции рубца (например, снизить переваримость клетчатки), исследовалось введение в корма защищенных жиров. В ходе опытов основным методом введения жиров было выбрано включение в рационы цельных маслосемян, поскольку в такой форме жиры имеют хорошую защиту, пока находятся в рубце. Далее они эффективно используются в процессе пищеварения во всех других отделах пищеварительного тракта, удовлетворяя потребности животных в энергии.
Морандфер и др. (1987) недавно провели наблюдения и отметили, что по сравнению с животными или растительными жирами включение в рационы
откорм скота цельных маслосемян повышает общее количество потребляемых кормов (в сухом веществе). Смит и др. (1980) и Бейкер и др. (1986) получили подтверждение того, что включение в рационы кормление КРС полножирной сои ведет к увеличению надоев и продолжительности лактации. Аналогичные результаты были опубликованы Руэгзеггером и др. (1983) (см. график 2).
Масло, имеющееся в полножирных бобах, повышает содержание в молоке жирных кислот длинной цепи, особенно ненасыщенных- олеиновой и линолевой, которые представляют основной интерес с точки зрения питательной ценности для человека. Более того, судя по результатам Мюира и др. (1983), из молока, богатого ненасыщенными кислотами, вырабатывается более пластичное масло, которое лучше намазывается на хлеб.
Хотя не имеется никакой подтверждающей научной литературы, давняя практика добавления полножирной сои в рационы молочных коров свидетельствуете полном сохранении в молоке характеристик, необходимых для производства сыра, в том числе повышенной лежкости.
Заканчивая обзор научных исследований по введению сырой полножирной сои в
откорм, кормление для молочного
скота, можно сделать следующие рекомендации:
- удовлетворительные результаты могут быть получены при включении сои в корма на уровне 10-15% рациона (в сухом веществе). Микрофлора рубца полностью и максимально нейтрализует ингибиторы трипсина, однако большее количество сои резко снижает эффективность этого процесса;
- многие лабораторные опыты по переваримости показывают, что использование сои на уровне 10-15% не влечет за собой снижения переваримости клетчатки в рубце;
- нецелесообразно добавлять мочевину к кормам, содержащим сырую полножирную сою. Активность уреазы, имеющейся в бобах, приведет к быстрому увеличению содержания аммиака, который ухудшает поедаемость кормов и качество белка;
- если бобы дробятся или мелются на ферме, не рекомендуется делать это заранее и хранить в течение нескольких дней до употребления, особенно при жаркой погоде.
В целом можно сказать, что, несмотря на наличие отдельных данных, расходящихся с общим массивом и определяемых условиями проведения эксперимента (вид рациона, генотип животного, стадия лактации, окружающие условия), сырые полножирные соевые бобы можно использовать для замены других источников кормовой энергии и белка и получать вполне удовлетворительные результаты. Более того, их употребление зачастую увеличивает надои и повышает качество молочного жира.
Оценка полножирных бобов, прошедших тепловую обработку
Был проведен целый ряд исследований по сравнению рационов с обработанной полножирной соей и рационов с соевым шротом. Рассмотрим наиболее свежие работы. Руэгзеггер и др. (1983) отмечали некоторое увеличение жирности молока и надоев в течение всей лактации (см. табл. 6).
Таблица 6: Влияние соевого шрота и обработанной Полножирной сои при кормление скота на удойность коров |
|
Обработанные бобы |
Соевый шрот |
Общая удойность за предыдущую лактацию, кг |
7403 |
7496 |
Надой молока за 305 дней, кг |
8392 |
8022 |
Молочный жир, % |
3,59 |
3,50 |
Руэгзеггер и др., 1983
Кюнг и Губер (1983) оценивали рационы, основанные на соевом шроте и прожаренной полножирной сое, по двум уровням белка. В обоих случаях имелось небольшое увеличение в дневных надоях, сопровождавшееся при втором рационе некоторым снижением жирности молока (см. табл. 7).
Таблица 7: Влияние включения в рацион лактирующих коров соевого шрота или прожаренной сои на двух уровнях кормового белка |
|
14% белка |
17% белка |
соя |
шрот |
соя |
шрот |
Дневной надой,кг |
35,1 |
34,0 |
35,6 |
34,9 |
Продолжительность лактации |
110,4 |
106,4 |
113,2 |
109,9 |
Жирность молока, % |
2,98 |
3,02 |
3,00 |
3,08 |
Кюнг и Губер, 1983.
Оуэн и др. (1985) получили положительные результаты, скармливая молочным коровам полножирную сою, прошедшую обработку (см. табл. 8). Очевидно, что прожаривание повышало потребление кормов в сухом веществе (р<0,05), жирность молока (р<0.05), молочность (р?0,05), сухой остаток молока (р?0,01). Кроме того, наблюдался рост обезжиренного сухого остатка (р<0,01) и лактозы (р<0,05). Молотая соя увеличивала жирность молока (р<0,01).
Аналогичный опыт поставили Мельке и Шингёте (1981). Они оценивали рационы кормления для молочных коров, содержавшие 15% сырого белка и включавшие соевый шрот или сырую либо прогретую полножирную сою. Растворимость азота во всех трех белковых источниках составляла 13,8; 9,4 и 25,4% соответственно, а при их включении в рационы - 29,4; 28,9 и 33,2%. Никаких различий в жирности молока и составе его твердых фракций не наблюдалось, однако было зафиксировано небольшое снижение количества молочного белка (3,00;2,92 и 2.93%), что, по всей вероятности, связано с высоким содержанием жира в рационах,основанных на полножирной сое. Тепловая обработка полножирной сои способствовала некоторому росту результатов, особенно в начале лактации.
Таблица 8: Кормление лактирующих коров сырой, прожаренной и смолотой полножирной соей |
Соя |
Потребление кормов в сух. виде кг/день |
Дневной надой, кг |
Жирность молока, % |
Молочный белок,% |
Молоко, скоррек. по жиру кг/день |
Сырая,цельная |
21,4 |
29,5 |
3,28 |
2,87 |
25,6 |
Сырая,молотая |
20,5 |
29,8 |
3,40 |
2.99 |
26,3 |
Прожаренная, цельная |
22,8 |
31,4 |
3,46 |
3,04 |
28,6 |
Прожаренная, молотая |
22,3 |
30,7 |
3,57 |
2,93 |
28,1 |
|
|