DataLife Engine > Статьи > Выращивание и кормление свиней, поросят

Выращивание и кормление свиней, поросят


4 февраля 2011. Разместил: admin

Выращивание и кормление свиней, поросят


Улучшение биологической ценности рациона кормления свиней, поросят за счет использования зерна бобовых

Кормление поросят

Как известно, зерна бобовых содержат в себе все необходимые питательные вещества, которые при условии достаточного их введении в состав комбикормов могут полностью решить балансирование рационов по содержанию протеина, лизина и других элементов питания в кормление и выращивание поросят и свиней. При этом, даже при низком уровне протеинового питания значительно повышается биологическая ценность комбикорма. Благодаря использованию зерна бобовых (гороха и сои) можно значительно уменьшить использование в кормление свиней, поросят дефицитных протеинових кормов животного происхождения. Однако, оптимальным количеством сырого гороха и сои в составе кормление рационов и комбикормов следует считать соответственно 15 и 12% по питательности. Дальнейшее увеличение этих кормов негативно сказывается на продуктивности растущих поросят и откормленных свиней. Так, наличие 20% в рационе молотого сырого зерна сои уменьшает среднесуточные приросты у отлученных поросят на 50%, а на откармливании на 22%. Это происходит вследствие большого количества антипитательних веществ (ингибиторов трипсина, сапонинов, гемаглютаминов и др.), которые находятся в этих кормах. Поэтому с целью дезактивации указанных факторов и повышения биологической ценности гороха и сои обязательно необходимо проводить их предварительную обработку такими методами, как обжаривание, экструдирование, микронизацию и т.п. Это дает возможность вводить эти корма в состав комбикормов и рационов в количестве 30-35% от массы, что обеспечивает нормированный уровень энергетического и протеинового питания при выращивание свиней, и организовать кормление поросят, животных двухкомпонентными кормами. При этом по сравнению с использованием этих кормов в необработанном виде общая их питательность повышается почти на 20%.

С учетом предыдущих исследований, которые были проведены в институте свиноводства, где был установлен оптимальный уровень переваривания протеина в комбикормах для интенсивного выращивания и откармливания (кормление) свиней, поросят а также требования к ним по концентрации основных питательных веществ ( табл.1) целесообразно дать зоотехническую оценку комбикормам, которые изготовлены на основе двух зерновых компонентов. Энергетическая часть в них обеспечивается за счет кукурузы, ячменя или пшеницы; протеиновая- за чет гороха или сои в экструдированном виде; минеральная и витаминная- за счет ввода в рацион зеленых кормов, а в зимний период - типичных примесей.

Таблица 1. Требования к полноценным комбикормам при интенсивном выращивании и мясном кормлении свиней.


Показатели

Питательность 1 кг комбикорма

Для 1 периода живая масса 25-65 кг

Для второго периода живая масса 65-100 кг

Кормовые единицы, кг

1,18-1,25

1,15-1,20

Обменная энергия, МДж

13,0-13,8

12,7-13,2

Сырой протеин, г

170-175

140-146

Протравленный протеин, г

130-135

110-115

Лизин, г

9,2-9,7

7,4-7,7

Метионин+цистин, г

5,4-5,7

4.7-4,9

Триптофан, г

2,1-2,2

1,9-2,0

Кальций, г

8,8-9,3

7,9-8,2

Фосфор, г

5,8-6,1

5,4-5,6

Особенностью предлагаемых комбикормов есть повышенное количество питательных веществ в течении всего периода выращивания и откармливания свиней, поросят, а также высокие вкусовые качества. В частности, содержание обменной энергии в 1 кг равняется 13,0-13,6 МДж, или 1,22-1,30 кормовых единиц : сырого протеина 14,0-17,5%.

Читать далее >> Кормление свиней, поросят двухкомпонентным комбикормом
Методы обработки зернобобовых
Контроль за качеством переработки сои