DataLife Engine > Статьи > Полножирная соя в кормлении овец и коз, откорм и разведение

Полножирная соя в кормлении овец и коз, откорм и разведение


5 февраля 2012. Разместил: admin

Полножирная соя в кормлении овец и коз

     Научная литература, посвященная выращиванию, кормлению овец, коз, как видам сельскохозяйственных животных, крайне ограничена. Одна­ко, поскольку пищеварительная фи­зиология у молочных коров и овец, коз в период лактации очень похожа, а также поскольку имеется много фак­тических данных, поступающих с ферм, можно считать, что более высо­кая энергонасыщенность рационов, содержащих полножирную сою, в данном случае также:

- повышает надои и жирность мо­лока;

- стимулирует быстрый рост ягнят, особенно двоен;

- препятствует потере веса овцами в период лактации, что может иметь большое значение для будущего ис­пользования животных в селекцион­ной работе.

     Что касается откорма ягнят, Дизли и др. (1967) отмечали, что прогрессиру­ющее увеличение продолжительно­сти проваривания полножирной сои с с 1 до 30 мин. приводило к значитель­ному (р<0,05) линейному ускорению роста ягнят, получавших рационы с этим видом соевого корма. Такой ре­зультат мог быть следствием лучшей утилизации белка бобов, прошедших тепловую обработку.

     Эриксон и Бартон (1987) не так давно провели исследование по добавкам в откормочные рационы валухов не­обработанной полножирной сои. За­мена ею до 50% соевого шрота в ра­ционах почти не повлияла на дневное потребление кормов в сухом веще­стве. Полная замена не привела к сни­жению переваримости сухого веще­ства или нейтральной либо закисленной клетчатки и азота, его накопле­ния. Отмечалось, правда, снижение потребления кормов в сухом веще­стве, что приводило к уменьшению темпов роста ягнят на 21%.

Что касается коз, Моранд-Фер и др. (1987) отмечали, что включение в ра­ционы коз полножирной сои имело положительный эффект - увеличи­лись надои и жирность молока.