Главная
Компания
Ссылки
Библиотека
Карта продаж
Контакты
 
 
 
 
- Экструдеры - зерновые, соевые, универсальные
- Производство корма для животных
- Линия для производства пеллет, мобильное автономное оборудование
- Производство топливных брикетов
- Сушильные комплексы
- Масло пресса, оборудование для производства масла и жмыха
- Дополнительное оборудование
ТЕХНОЛОГИИ
 
ПРОДУКЦИЯ
- Соевые текстураты
- БиоБрикет® - Топливные брикеты
- Корма для кошек и собак
- Соевое молоко
СЕРВИС
- Экструдер Е-150
- Экструдер Е-250
- Экструдер Е-500
- Экструдер Е-1000
СТАТЬИ
Праздники Украины

 

  Полножирная соя в кормлении овец и коз, откорм и разведение   
  5 февраля 2012  
 

Полножирная соя в кормлении овец и коз

     Научная литература, посвященная выращиванию, кормлению овец, коз, как видам сельскохозяйственных животных, крайне ограничена. Одна­ко, поскольку пищеварительная фи­зиология у молочных коров и овец, коз в период лактации очень похожа, а также поскольку имеется много фак­тических данных, поступающих с ферм, можно считать, что более высо­кая энергонасыщенность рационов, содержащих полножирную сою, в данном случае также:

- повышает надои и жирность мо­лока;

- стимулирует быстрый рост ягнят, особенно двоен;

- препятствует потере веса овцами в период лактации, что может иметь большое значение для будущего ис­пользования животных в селекцион­ной работе.

     Что касается откорма ягнят, Дизли и др. (1967) отмечали, что прогрессиру­ющее увеличение продолжительно­сти проваривания полножирной сои с с 1 до 30 мин. приводило к значитель­ному (р<0,05) линейному ускорению роста ягнят, получавших рационы с этим видом соевого корма. Такой ре­зультат мог быть следствием лучшей утилизации белка бобов, прошедших тепловую обработку.

     Эриксон и Бартон (1987) не так давно провели исследование по добавкам в откормочные рационы валухов не­обработанной полножирной сои. За­мена ею до 50% соевого шрота в ра­ционах почти не повлияла на дневное потребление кормов в сухом веще­стве. Полная замена не привела к сни­жению переваримости сухого веще­ства или нейтральной либо закисленной клетчатки и азота, его накопле­ния. Отмечалось, правда, снижение потребления кормов в сухом веще­стве, что приводило к уменьшению темпов роста ягнят на 21%.

Что касается коз, Моранд-Фер и др. (1987) отмечали, что включение в ра­ционы коз полножирной сои имело положительный эффект - увеличи­лись надои и жирность молока.

 
  Раздел: Статьи  
     
  Откорм скота, кормление КРС - полножирная соя   
  5 февраля 2012  
 

Откорм скота, кормление КРС полножирной соей



Считается, что как только микрофлора рубца у жвачных животных устанавливается, они могут без ущерба потреблять значительное количество сырых соевых продуктов.

Полножирная соя в кормлении мясного скота.

Существует довольно мало литературы, посвященной вопросу использования полножирных бобов в рационах кормление КРС (крупного рогатого скота), или по другому - откорм  скота. Большая часть этих работ выполнена в США, где породный состав, условия содержания, рационы и требования рынка сильно отличаются от других стран. Тем не менее исследования, проведенные в США (Эдвардз и др., 1969; Садвикс и др., 1978; Дреннан, 1985; Мэйдер, 1985), показывают, что при откорме скота можно эффективно использовать полножирную сою при условии соблюдения следующих рекомендаций:
не следует включать сырую полножирную сою в корма бычков с живым весом ниже 150-200 кг. Ингибиторы трипсина не разрушаются в рубце молодых животных, и их присутствие может вызвать снижение переваримости кормов и их потребления. Для молодых животных в откорм целесообразнее включать в рационы полножирную сою, прошедшую тепловую обработку;
для того чтобы избежать энтеритов, связанных с недостаточной переваримостью клетчатки и ведущих к снижению эффективности усвоения кормов, доля полножирной сои не должна превышать 20% рациона в сухом весе;
сырую полножирную сою нежелательно включать в рационы, содержащие мочевину; уреаза, которая присутствует в необработанных бобах, немедленно высвобождает аммиак из мочевины. Это ведет к отказу животных, скота от корма, а также к повышению в большей или меньшей степени токсичности мочевины.
Поскольку кормовая энергетическая ценность полножирной сои очень высока, ее, очевидно, можно частично включать в рационы для откорма бычков-кастратов и быков, принадлежащих к породам с потенциальной способностью к быстрому росту, потребляющих в течение дня сравнительно немного кормов, особенно на заключительной стадии откорма. Такие категории скота нуждаются в энергонасыщенных и высокопитательных рационах кормление. Если полножирные бобы составляют 20% рациона кормление скота, как предлагают американские исследователи, кормовая энергетическая ценность рационов, основанных на кукурузном силосе, возрастает на 10% и приближается к показателям рационов, состоящих только из кукурузного силоса: соотношение концентратов 1:1 на основе сухого вещества (см. табл. 1).

Таблица 1: Кормовое энергетическое содержание рационов для откорма скота, кормление крс, основанных на кукурузном силосе и концентратах /зерно или полножирная соя/


Кукурузный силос

Зерновые корма

Полножир.соя, 20% сух. вещ-ва

Ингредиенты, % сух. вещ. кукурузный силос (0,79 кор.ед. на кг сухого вещества) 82 50 77
зерно (1,16кор.ед. на кг сух.вещества) - 32 -
Соевые корма: соевый шрот (1,15 кор.ед на кг сух. вещества) 15 15 -
полножирная соя (1,50 кор.ед на кг сух. вещества) - - 20
премикс 3 3 3
Среднее содержание кормовой энергии (кор.ед. на кг сух. вещ.) 0,82 0,94 0,91
Бонсембан, 1988

Среди последних исследований по мясному скоту стоит отметить работу Дреннана (1985). Бычки фризской породы получали ячменную сол
ому в течение 113 дней. К ней добавляли:
а) 3 кг плющеного ячменя, или
б) 2,4 кг плющеного ячменя и 0,6 кг соевого шрота, или
в) 2,4 кг плющеного ячменя и 0,6 кг сырой полножирной сои.

Результаты опытов кормление КРС приведены в табл. 2. Увеличение содержания кормового белка в рационах "б" и "в" дало им преимущества перед рационом "а". Прибавка живого веса на рационе "в" против рациона "б" имела место, возможно, из-за более высокой кормовой энергетической ценности, но была незначительной.

Таблица 2: Кормление скота полножирной соей, бычков фризской породы

Показатели

Рацион

а

б

в

Начальный живой вес,кг 222,2 221,0 221,1
Конечный живой вес,кг 270,1 286,1 292,6
Общий привес, кг 48,0 65,1 71,6
Дневной привес,кг 0,425 0,576 0,634
Дреннан,1985

Эксперименты с обработанной полножирной соей.

Рассмотрим вопросы откорма крупного рогатого скота рационами ( кормление КРС ), содержащими полножирную сою, прошедшую тепловую обработку.
Один из опытов проводился в течение 70 дней (университет штата Джорджия) на скоте мясных пород с начальным весом 176 кг. Бычкам скармливались соевый шрот или смесь- 60% соевого шрота, 40% эк-струдированной полножирной сои и мочевина. Результаты опыта представлены в табл. 3 и свидетельствуют о преимуществах последнего рациона.

Таблица 3: Результаты откорма (кормление) скота, крс, соевыми кормами и мочевиной


Соевый шрот

Экструдированная полножирная соя,
шрот и мочевина

Дневное потребление кормов, кг 8,074 8.573
Средний дневной привес, кг 1,447 1,732
Конверсия кормов, кг 5,57 4,95
Университет штата Джорджия

Другой опыт шел 103 дня в университете Южной Дакоты с мясным скотом на доращивании и откорме при начальном весе 263 кг. Животным предлагались следующие рационы:
1) контрольный - 8,43% сырого белка,
2) контрольный с добавкой мочевины - 11 % сырого белка,
3) крахмал с мочевиной,
4) соевый шрот с мочевиной,
5) экструдированные полножирные бобы с мочевиной,
6) крахмал с экструдированной полножирной соей и мочевиной.
В течение первых 29 дней опыта кормление скота значительные улучшения показателей имели место при кормлении рационом, содержащим экструдированную полножирную сою, хотя в дальнейшем разница в результатах сошла на нет (см. табл. 4). Считается, что такой тип кормления допустим для ограниченных программ, разработанных для животных с пониженной активностью рубца. Наконец, Клиаль и др. (1985) сравнили замену соевого шрота (11,2%) мочевиной (0,53%) или двумя видами экструдированной полножирной сои (13,50%) в рационах 60 бычков на конечном откорме с постановочным живым весом 225,4 кг. Еще одно похожее исследование было проведено на 96 бычках с начальным весом 150,8 кг, которым предлагались рационы, где соевый шрот (9,92%) заменялся мочевиной (1,72%) или экструдированными либо прожаренными полножирными бобами (12,04%).
Таблица 4: Использование в финишном откорме скота крахмала, мочевины и соевых продуктов
Первые 29 дней
средний дневной п
ривес,кг
конверсия кормов


0,798
7,11


1,347
4,66


1,310
4,82


1,261
5,02


1,487
4,30


1,442
4,56
За 103 дня
средний дневной
привес,кг
конверсия кормов


2,19
7,16


2,65
6,56


2,56
6,51


2,69
6,38


2,72
6,39


2,66
6,52
Университет штата Южная Дакота

Основные результаты опытов сведены в табл. 5. В обоих экспериментах вид обработки сои не очень отражался на дневном потреблении кормов, и соевые продукты почти не поднимали привесов и степени конверсии кормов.
Дневное потребление кормов,в кормление скота, крс,  в сухом веществе было выше при использовании соевого шрота и ниже - для полножирной сои и мочевины. В обоих опытах лабораторная проверка разложимости белка и высвобождения аммиака, проводившаяся с инкубационным периодом более 8 часов для всех использовавшихся в рационах соевых продуктов, показала, что как экструдированная, так и прожаренная полножирная соя разлагалась более медленно и в целом в меньшей степени.
В заключение на основе опубликованных данных можно прийти к выводу, что включение полножирной сои в рационы кормление мясного скота, откорм КРС, с целью повысить как кормовую энергию, так и белковое содержание рационов является ценной альтернативой использованию концентратов с высоким содержанием крахмала. Более того, эти последние рационы могут негативно повлиять на нормальную функцию рубца - вызвать ацидоз, руминит, паракератоз, хромоту и т. д. Использование полножирной сои способно улучшить химический состав жировых тканей, повысить в них процент ненасыщенных жирных кислот. Это обстоятельство представляется ценным с точки зрения здоровья потребителей, хотя, как отмечалось в разделе  кормление свиней, поросят излишне мягкий жир туши может ухудшить качество мяса и вызвать нарекания со стороны покупателей.
Таблица 5: Производственные показатели и утилизация белка при кормлении бычков соевым шротом и полножирными бобами

Первый эксперимент Второй эксперимент
Моче- вина Шрот Экструд. соя-1 Экструд. соя-2 Моче- вина Шрот Экструд. соя-1 Эксруд. соя-2
Средний дневной привес скота, г 476 716 730 780 639 717
735
703
Дневное потребление корма всух. вещ., кг 5,300 5,457 5,388 5,298 5,570 5,647 5,670 5,620
Конверсия кормов 11,54 7,80 7,57 6,86 8,81 7,92 7,81 8,10
Эффективность потребления белка* - 1,564 1,589 1,907 - 0,524 0,626 0,478

' Эффективность потребления белка рассчитана как отношение дневного привеса к количеству сырого белка, потребленного сверх дневного привеса у скота, получавшего мочевину.
Клеаль и др., 1985

2. Полножирная соя в кормлении молочного скота.

Вопросы кормления полножирной соей молочного скота исследованы в лабораториях и полевых условиях значительно шире, чем у мясного скота. Действительно, полножирная соя является ценным ингредиентом в рационах молочного стада, поскольку дает возможность повысить энергонасыщенность кормов без использования добавок с

высоким содержанием углеводов. Последние, как это было показано выше, при их избытке в кормах могут замедлять процессы ферментации в рубце, а следовательно, отразиться на здоровье, оплате кормов и репродуктивной способности животных. Таким образом, полножирные бобы окончательно признаны источником жира в рационах молочных коров, позволяющим увеличить надои и жирность молоха, особенно в ранний период лактации. Остергаард и др. (1981) указывали, что повышение содержания жира в рационе на 1% стимулирует дополнительную выработку 0,9 кг молока во время первых трех месяцев лактации (см. график 1).



Поскольку высокое содержание жира в рационах может негативно отразиться на нормальной функции рубца (например, снизить переваримость клетчатки), исследовалось введение в корма защищенных жиров. В ходе опытов основным методом введения жиров было выбрано включение в рационы цельных маслосемян, поскольку в такой форме жиры имеют хорошую защиту, пока находятся в рубце. Далее они эффективно используются в процессе пищеварения во всех других отделах пищеварительного тракта, удовлетворяя потребности животных в энергии.
Морандфер и др. (1987) недавно провели наблюдения и отметили, что по сравнению с животными или растительными жирами включение в рационы откорм скота цельных маслосемян повышает общее количество потребляемых кормов (в сухом веществе). Смит и др. (1980) и Бейкер и др. (1986) получили подтверждение того, что включение в рационы кормление КРС полножирной сои ведет к увеличению надоев и продолжительности лактации. Аналогичные результаты были опубликованы Руэгзеггером и др. (1983) (см. график 2).
Масло, имеющееся в полножирных бобах, повышает содержание в молоке жирных кислот длинной цепи, особенно ненасыщенных- олеиновой и линолевой, которые представляют основной интерес с точки зрения питательной ценности для человека. Более того, судя по результатам Мюира и др. (1983), из молока, богатого ненасыщенными кислотами, вырабатывается более пластичное масло, которое лучше намазывается на хлеб.
Хотя не имеется никакой подтверждающей научной литературы, давняя практика добавления полножирной сои в рационы молочных коров свидетельствуете полном сохранении в молоке характеристик, необходимых для производства сыра, в том числе повышенной лежкости.
Заканчивая обзор научных исследований по введению сырой полножирной сои в  откорм, кормление для молочного скота, можно сделать следующие рекомендации:
- удовлетворительные результаты могут быть получены при включении сои в корма на уровне 10-15% рациона (в сухом веществе). Микрофлора рубца полностью и максимально нейтрализует ингибиторы трипсина, однако большее количество сои резко снижает эффективность этого процесса;
- многие лабораторные опыты по переваримости показывают, что использование сои на уровне 10-15% не влечет за собой снижения переваримости клетчатки в рубце;
- нецелесообразно добавлять мочевину к кормам, содержащим сырую полножирную сою. Активность уреазы, имеющейся в бобах, приведет к быстрому увеличению содержания аммиака, который ухудшает поедаемость кормов и качество белка;
- если бобы дробятся или мелются на ферме, не рекомендуется делать это заранее и хранить в течение нескольких дней до употребления, особенно при жаркой погоде.
В целом можно сказать, что, несмотря на наличие отдельных данных, расходящихся с общим массивом и определяемых условиями проведения эксперимента (вид рациона, генотип животного, стадия лактации, окружающие условия), сырые полножирные соевые бобы можно использовать для замены других источников кормовой энергии и белка и получать вполне удовлетворительные результаты. Более того, их употребление зачастую увеличивает надои и повышает качество молочного жира.

Оценка полножирных бобов, прошедших тепловую обработку

Был проведен целый ряд исследований по сравнению рационов с обработанной полножирной соей и рационов с соевым шротом. Рассмотрим наиболее свежие работы. Руэгзеггер и др. (1983) отмечали некоторое увеличение жирности молока и надоев в течение всей лактации (см. табл. 6).
Таблица 6: Влияние соевого шрота и обработанной Полножирной сои при кормление скота на удойность коров

Обработанные бобы Соевый шрот
Общая удойность за предыдущую лактацию, кг 7403 7496
Надой молока за 305 дней, кг 8392 8022
Молочный жир, % 3,59 3,50
Руэгзеггер и др., 1983

Кюнг и Губер (1983) оценивали рационы, основанные на соевом шроте и прожаренной полножирной сое, по двум уровням белка. В обоих случаях имелось небольшое увеличение в дневных надоях, сопровождавшееся при втором рационе некоторым снижением жирности молока (см. табл. 7).
Таблица 7: Влияние включения в рацион лактирующих коров соевого шрота или прожаренной сои на двух уровнях кормового белка


14% белка

17% белка

соя

шрот

соя

шрот

Дневной надой,кг 35,1 34,0 35,6 34,9
Продолжительность лактации 110,4 106,4 113,2 109,9
Жирность молока, % 2,98 3,02 3,00 3,08
Кюнг и Губер, 1983.

Оуэн и др. (1985) получили положительные результаты, скармливая молочным коровам полножирную сою, прошедшую обработку (см. табл. 8). Очевидно, что прожаривание повышало потребление кормов в сухом веществе (р<0,05), жирность молока (р<0.05), молочность (р?0,05), сухой остаток молока (р?0,01). Кроме того, наблюдался рост обезжиренного сухого остатка (р<0,01) и лактозы (р<0,05). Молотая соя увеличивала жирность молока (р<0,01).
Аналогичный опыт поставили Мельке и Шингёте (1981). Они оценивали рационы кормления для молочных коров, содержавшие 15% сырого белка и включавшие соевый шрот или сырую либо прогретую полножирную сою. Растворимость азота во всех трех белковых источниках составляла 13,8; 9,4 и 25,4% соответственно, а при их включении в рационы - 29,4; 28,9 и 33,2%. Никаких различий в жирности молока и составе его твердых фракций не наблюдалось, однако было зафиксировано небольшое снижение количества молочного белка (3,00;2,92 и 2.93%), что, по всей вероятности, связано с высоким содержанием жира в рационах,основанных на полножирной сое. Тепловая обработка полножирной сои способствовала некоторому росту результатов, особенно в начале лактации.

Таблица 8: Кормление лактирующих коров сырой, прожаренной и смолотой полножирной соей

Соя Потребление кормов в сух. виде кг/день Дневной надой, кг Жирность молока, % Молочный белок,% Молоко, скоррек. по жиру кг/день
Сырая,цельная 21,4 29,5 3,28 2,87 25,6
Сырая,молотая 20,5 29,8 3,40 2.99 26,3
Прожаренная, цельная 22,8 31,4 3,46 3,04 28,6
Прожаренная, молотая 22,3 30,7 3,57 2,93 28,1
 
  Раздел: Статьи  
     
  Полножирная соя в кормах для свиноматок   
  5 февраля 2012  
 

Полножирная соя в кормах для свиноматок


Свиноматка

         В последние годы было проведено несколько исследований (например, Мозер и Льюис, 1980; Нельсен и Остин, 1984), в которых рекомендовалось до­бавлять жиры в рацион свиней на поздней стадии супоросности и в на­чале лактации. По мнению специали­стов, это оказывало положительное влияние на количество поросят и их вес при отъеме. Интерес к добивлс-нию 8 рационы полножирной сои как источника жира появился в конце 60-х годов и был связан с публикацией Комбза и др. (1967). В этой работе ука­зывалось, что показатели поросят в возрасте 16 недель, которые получали сырые полножирные бобы, были 113 том же уровне, что у животных, кото­рым скармливалась полножирнин соя, прошедшая тепловую обработку. Авторы отмечали, что, с точки зрении обменной энергии и переваримости, более взрослые поросята могли успешно противостоять антипитатель­ным веществам, содержащимся в с^|-рых полножирных бобах.

Кроме того, недавние неоднократ­ные повышения цен на нефть и электричество подтолкнули рост использо­вания полножирной сои в качестве ценного кормового ингредиента для свиноматок.

Креншоу (1983) провел исследова­ние двух репродуктивных циклов у свиноматок, получавших рационы, ос­нованные на соевом шроте или на сы­рой полножирной сое, на протяжении 110 дней супоросности, а затем пере­веденных на рацион с соевым шротом. Новорожденные поросята у маток, по­лучавших сырую полножирную сою, были крупнее, а выживаемость при отъеме — выше на 5%. Разница в висе супоросных и лавирующих свиней, числе поросят, родившихся живыми, их выживаемости и весе при отъеме была незначительной. В связи с этим можно сделать вывод, что антипитательные факторы в сырой полножирной сое никак не отражаются на призводственных показателях в целом ( см. табл. 18).


Таблица 18: Сырая полножирная соя в кормлении свиноматок

Соевый шрот

Сырая полно­жирная соя

Средний вес свиноматок:

при случке, кг

141,62

133,98

при 80 днях супоросности

166,49

161,91

после опроса

168,58

161,32

при отъеме

161,35

153,80

Изменение веса, кг

в период супоросности

26,64

28,09

в период лактации

-7,33

-9,02

Общее число опоросов

58

60

живых при рождении, гол.

9,66

9,92

после 7 дней

8,47

9,22

после 14 дней

8,14

8,97

после 21 дня

8,07

8,82

выживаемость, %

83,54

88,91

Креншоу, 1983


     В другом исследовании Битни и Да­ниельсон (1984) добавляли 25,4% мо­лотой сырой полножирной сои в ра­цион супоросных маток, заменяя ею 16,4% соевого шрота и 9% кукурузы. Такой рацион не вызывал потери веса у лактирующих свиной и у поросят, рождающихся живыми (9,92 про­тив 9,65), их вес при рождении и выжи­ваемость при отъеме (88,91% против 83,68%). Более того, в ходе этого опыта молодые свиньи, поросившиеся по первому разу и получавшие сырые полножирные бобы, потребляли на 10% больше энергии и приносили на 10% больше поросят, чем свиньи, ко­торых кормили соевым шротом. В обоих рассматриваемых исследова­ниях делается одинаковый вывод о том, что полножирную сою можно ре­комендовать к включению в корма при супоросности, но не при лактации.

     Позднее Креншоу и Даниельсон (1985) оценивали кормление свинома­ток на всех селекционных стадиях с использованием рационов, в которых соеиый шрот заменялся равным коли-чес1вом сырой полножирной сои,со-оаилявшей 10% рациона при супо­росности и 15% при лактации. В ре-зульт;|ги этой равноценной по весу за­мены рационы, включавшие сырую полножирную сою, оказались беднее белком, но в них присутствовал доста­точный уровень лизина. Все внешние условия и корма были идентичны для обеих групп свиней. В таблицах 19 и 20 приведены основные результаты по­ставленных опытов.

Таблица 19: Результаты скармливания сырой полножирной сои свиноматкам по трем селекционным циклам в среднем

Соевый шрот, кг

Сырая соя, кг

Средний вес свиноматок, кг:

при случке

146,06

136,10

через 110 дней

176,45

165,55

после опороса (через сутки)

166,00

155,00

при отъеме

159,20

142,00

Изменение веса, кг

во время супоросности*

30,40

29,45

после опороса**

-19,95

-19,50

во время лактации***

-6,80

-13,60

* вес в 110 дней — вес при случке;

** вес после опороса — вес при случке;

*** вес при отъеме — вес после опороса.

Креншоу и Даниельсон, 1985 а.


Таблица 20: Влияние кормления сырой полножирной соей на репродуктивные способности свиней и состояние поросят (в среднем на три опороса)

Соевый шрот

Сырая соя

Опорос и лактация:

число опоросов

42

42

поросята, рожденные живыми,

на опорос

9,00

8,98

живые в 7 дней

8,00

7,90

живые в 14 дней

7,81

7,65

живые в 21 день

7,64

7,48

выживаемость, %

84,9

83,30

Средний вес поросенка:

при рождении, кг

1,451

1,587

в возрасте 7 дней

2,630

2,676

в возрасте 14 дней

3,855

3,900

в возрасте 21 дня

5,171

5,080

Креншоу и Даниельсон, 1985 а.


     В трех лактациях, рассматривав­шихся в среднем, было отмечено, что дневное потребление кормов для обоих рационов было почти одинако­вым — 5,380 кг для рационов со шро­том и 5,270 для кормов с сырой полно­жирной соей.

     В целом результаты этого исследо­вания не показали никакого значи­тельного отличия между рационами. Хотя имелось предположение, что на полученные данные могла повлиять плохая погода во время эксперимен­та, авторы все же сделали заключение о возможности использования сырой полножирной сои как единственного источника белка, который может пол­ностью заменить соевый шрот в ра­ционах в период супоросности и лак­тации у свиноматок. Этот вывод авто­ров совпадает с мнением многих ис­следователей, и, кроме того, в работе высказывается мысль о том, что, если улучшение показателей у свиноматок и поросят связано с увеличением по­требления кормовой энергии, тогда сырая полножирная соя может рас­сматриваться как важный ингредиент в рационах свиноматок.

 
  Раздел: Статьи  
     

© 2007 ekko.xm@gmail.com
тел:+380472566336
       +380672831354
       +380949847336
   факс:+380382745593