Главная
Компания
Ссылки
Библиотека
Карта продаж
Контакты
 
 
 
 
- Экструдеры - зерновые, соевые, универсальные
- Производство корма для животных
- Линия для производства пеллет, мобильное автономное оборудование
- Производство топливных брикетов
- Сушильные комплексы
- Масло пресса, оборудование для производства масла и жмыха
- Дополнительное оборудование
ТЕХНОЛОГИИ
 
ПРОДУКЦИЯ
- Соевые текстураты
- БиоБрикет® - Топливные брикеты
- Корма для кошек и собак
- Соевое молоко
СЕРВИС
- Экструдер Е-150
- Экструдер Е-250
- Экструдер Е-500
- Экструдер Е-1000
СТАТЬИ
Праздники Украины

 

  Переработка зерна, обработка сои   
  4 февраля 2011  
 

Переработка зерна, обработка сои

Методы обработки зернобобовых


Соевые бобы Зерно



     Мировой опыт производства комбикормов основывается на широком использовании продуктов переработки зернобобовых ( переработка сои, гороха и т.д.), как основного и часто единственного источника дополнительного протеина в рационах. Очевидно, что обработка  сои теплом способствует денатурации белка и дезактивации антипитательных факторов, в первую очередь ингбиторов протеаз и уреазы. Под термином "тепловая обработка" подразумевают комплекс взаимодействующих на зерно факторов температуры, долго влияния давления, влажности и размера (объема) зерна, которое подвергается обработке. Продукт оптимального качества может быть получен при различном отношении этих факторов, но проблема возникает потому, что необходимо знать и контролировать соответствующее соотношение в процессе эксплуатации машин и оборудования.
     Следует отметить, опасность перегревания гороха и сои, которая может возникнуть, если процесс переработки не контролировать: аминокислоты могут быть разрушены или перейти в непригодные для пищеварения химические соединения. Особенно это касается лизина, эпсилон-аминогруппа которого соединяется с углеводами, органическими кислотами, фенолами и белками, что влияет на снижение усвоения питательных веществ рациона. Перегрев (выше 220ºС) существенно снижает питательность соевого масла по причине образования модифицированных жировых компонентов и разрушения природных антиоксидантов- лицина и токофенола.
     Наиболее применяемым методом обработки сои , как известно, является тостирование соевого шрота после экстракции масла. Однако, в последние годы, в связи с понижением цен на сою в мировой торговле, использование бобов сои с полным содержанием масла в откорме свиней становится экономически оправданным, так как соевое масло - источник энергии незаменимых жирных кислот (линолевой, линоленовой и др.), а также биологически активных веществ антиоксидантного действия.
     Основными технологическими способами переработки зернобобовых (сои, гороха) в большинстве стран является обжаривание и экструзия. Есть опыт использования микронизации, автоклавирования, микроволновой обработки.
     Производительность оборудования для обжаривания от 0,5 до 112 т/час с температурой обработки от 110 до 316ºС на выходном датчике. В зависимости от модели, поджаривается как целое, так и плющеное зерно. При этом зернобобовые обязательно очищаются. Подчеркивают зависимость производства от влажности сырья и температуры окружающего воздуха. Для повышения эффективности обжаривания используют специальные установки, где зернобобовые перемешиваются с нагревающими компонентами - каменной солью или керамическими шариками.
     По данным отечественной литературы рекомендовано до использования аппаратов типа А9-КЖА (производительность 1,5-1,8 т/час, температура обжаривания 180-200ºС на протяжении 14-18 минут, с постоянным увлажнением), АВМ-1,5, сушилки ВС-10-49 постоянного действия и др. Однако, нашими исследованиями установлено, что обжаривание сои на агрегатах АВМ-1,5 и АВМ-0,65 существенно снижает питательную ценность продукта из-за излишнего температурного влияния. Использование этих продуктов, по сравнению с соевым шротом, снижает интенсивность роста отлученных поросят на 17-21% и увеличивает расход кормов на 1кг прироста на 26-32%. Обжаривание обеспечивает достаточно большую производительность и небольшие затраты, но не обеспечивает получения однородного продукта (наличие обугленных и сырых бобов), хотя несомненно, в обжаренных бобах почти не нарушаются масляные клетки, что увеличивает срок хранения.
      МЕТОД СУХОГО ЭКСТРУДИРОВАНИЯ. Переработка сои данным методом характеризуется следующими факторами - Влияние температуры здесь объединяется с эффектом резкого перепада давления во время выбрасывания продукта из экструдера. При нормальном уровне теплового воздействия - 145-150ºС в конце процесса на протяжении 3-4 секунд (продолжительность всего процесса 25 сек.), происходит равномерная денатурация нативного белка, при этом не разрушаются первичные соединения аминокислот, что обеспечивает сбережение питательной ценности протеина. Активность ферментов (ингибиторов трипсина) снижается до допустимого уровня, который обеспечивает максимальную кормовую эффективность. Известно, что протеин гороха и сои, который обработан экструдированием более приемлем для пищеварения свиней по сравнению с нативными продуктами и тостованым протеином сои после экстракции. Экструдирование сои увеличивает доступность масла для пищеварения, за счет разрушения оболочек клеток, которые содержат масло. Продукт представляет собой маслянистую гомогенную массу. Этого эффекта нельзя достичь обжариванием и даже самым тонким измельчением сои.
Экструдат долгий срок не прогоркает из-за присутствия лецитина, токоферола и дезактивации липооксидазы. Экструдирование способствует образованию комплексного соединения масла с крахмалом в соотношении 1:10, а также влияет на клетчатку, изменяя её плотность путем разрушения её структуры механическими факторами и влажностью. Использование этих продуктов в кормлении снижает уровень запыленности и способствует улучшению санитарно-гигиенических условий в технологических помещениях. Установлено, что 2% соевого масла (в составе экструдата) в рационах снижает уровень запыленности в помещениях на 90%, что на 70% уменьшает количество легочных заболеваний у свиней.
     МИКРОНИЗАЦИЯ- способ тепловой обработки зерна, сои. В основе этого процесса лежит принцип обработки зерна (в том числе гороха и сои) инфракрасным излучением (ИК) с длиной волны 1,8-3,4 мкм или 1500-3500 нм. Проникновение этих волн обеспечивает высокий уровень генерации зерна в середине поглощающих материалов. Это обусловлено вибрацией составляющих материал молекул с частотой от 80 до 170 миллионов мегациклов /сек. Генерирующая тепло энергия излучения способна повысить внутреннюю температуру в соевом зерне до 110-115ºС за 80-90 сек. Источник излучения- керамическая пористая плитка, которая нагревается газовыми горелками до 800-1000ºС, серийные лампы накаливания с галогеновым циклом, или оригинальные, сделанные экспериментально. В ИМТ УААН за последние годы разработаны микронизаторы, которые отличаются по способу перемещения материалов: барабанные, ленточные, горизонтальные с виброперемещением и шахтные. Интенсивность ИК излучения определяется мощностью источника, скоростью прохождения зерна и расстоянием до отражающей поверхности. Изменяя эти параметры, можно регулировать интенсивность обработки.
    Влажность зернобобовых и других зерновых кормов- важное условие эффективной обработки. ИК-лучи, которые вызывают интенсивный внутренний нагрев, способствуют испарению влажности. Из-за скоротечности процесса, давление внутри зерна увеличивается, что ускоряет ход биохимических процессов и разрушение ингибиторов и уреазы, денатурации протеина, изменения структуры крахмала и других углеводов гороха, кукурузы, ячменя и др., и переход их в более доступные для переваривания формы.
Переработка сои, обработка зерна имеет технологические параметры - при обработки зернобобовых для разных моделей оборудования параметры достаточно варьируют и поэтому относительны: 90сек./196ºС, 25сек./185ºС, 50сек./170ºС и т.п. В таблице 6 приведены показатели качества соепродуктов в зависимости от технологических условий переработки.
Таким образом, взаимодействующие факторы времени, температуры, влажности, давления варьируются не только в зависимости от типа используемых машин, но и в процессе эксплуатации по причине изменений технологических условий обработки, например, в связи с понижением температуры окружающего воздуха или износом деталей машин. Поэтому вопросы контроля качества продуктов переработки зернобобовых, а именно сои (тесты на активность уреазы, ингибиторов трипсина, растворимость протеина), приобретают все большее значение для производства высококачественных комбикормов.
     Наиболее эффективны отечественные экструдеры ЕЗ-210М и другие, микронизаторы ленточного и барабанного типов. Обжаривающее оборудование, которое производится серийно не достаточно эффективно, его использование нежелательно.

Читать далее >> Контроль за качеством переработки сои
Кормление свиней, поросят двухкомпонентным комбикормом
Улучшение биологической ценности рациона кормления свиней

 
  Раздел: Технологии  
     
  Брикетирование отходов биомасc   
  13 декабря 2007  
 
Ограниченный запас традиционных видов топлива, рост стоимости, а также негативное влияние на окружающую среду при сжигании стали причиной того, что все чаще специалистов привлекают альтернативные возобновляемые источники энергии. Поэтому в последние годы возросло внимание к одному из альтернативных видов топлива – гранул и брикетов из биомассы. Сырьём для получения этого топлива являются растительные отходы, которые в достатке имеются в Украине: шелуха подсолнечника, гречихи, проса, костра льна, солома, опилки мягких и твердых пород древесины, а также другие растительные отходы.
 
  Раздел: Технологии  
     
  Производство корма   
  13 декабря 2007  
 
Для получения корма применяют экспандеры на базе зерновых экструдеров типа Е-250 и Е-500 (специально налаженных для формования продукта). Форма конечного продукта определяется формой фильеры, установленной на головке рабочего органа экструдера, а также количеством ножей и скоростью вращения отсекателя, входящего в комплект экструдера.
 
  Раздел: Технологии  
     

© 2007 ekko.xm@gmail.com
тел:+380472566336
       +380672831354
       +380949847336
   факс:+380382745593