Главная
Компания
Ссылки
Библиотека
Карта продаж
Контакты
 
 
 
 
- Экструдеры - зерновые, соевые, универсальные
- Производство корма для животных
- Линия для производства пеллет, мобильное автономное оборудование
- Производство топливных брикетов
- Сушильные комплексы
- Масло пресса, оборудование для производства масла и жмыха
- Дополнительное оборудование
ТЕХНОЛОГИИ
 
ПРОДУКЦИЯ
- Соевые текстураты
- БиоБрикет® - Топливные брикеты
- Корма для кошек и собак
- Соевое молоко
СЕРВИС
- Экструдер Е-150
- Экструдер Е-250
- Экструдер Е-500
- Экструдер Е-1000
СТАТЬИ
Праздники Украины

 

   
     
 

Контроль за качеством переработки сои

В процессе тепловой или ферментативной переработки питательные характеристики зерна сои значительно изменяются, поэтому возникает необходимость проверки качества полученной продукции с целью лучшего подбора оборудования, контроля за технологическими факторами и условиями эксплуатации (влажности сырья и воздуха, износ машин и др.), а также уверенности производителя (покупателя) в качестве полученного продукта (шрота, макухи, экструдата).

Тесты аналитического контроля качества сои преследуют следующие цели:

- указывать прямо или косвенно на степень дезактивации ингибиторов трипсина;

- давать представление про степень оптимизации питательности протеина сои;

- информировать про уровень доступности масла в продуктах переработки сои.

На данный момент наиболее доступным и распространенным методом лабораторного контроля качества продуктов переработки сои является определение активности уреазы.

Известна адекватность активности этого фермента с уровнем тепловой обработки продукта, так как уреаза прогрессивно разрушается нагреванием. Существует самый быстрый и простой способ- испытание сои экспресс-методом с помощью раствора мочевины и красно-фенольного индикатора. Более точный результат дает оценка активности с помощью долабораторного рН-метра согласно методике по ГОСТ 1379.9-69. Показатель рН -меньше определяется как перегревание (пережаривание), значение 0,1-0,3 считается нормальным, показатель 0,3-0,5 - свидетельствует о недостаточной переработке, рН выше 0,5- дает нативная (не переработанная) соя.

В некоторых лабораториях используют определение показателя растворимости белка в 0,2% растворе КОН с рН=12,5 с последующим ценрифугированием на протяжении 10 мин. со скоростью 2700 об/мин

% растворимости белка = % протеина в квоте масла*100 / процент протеина в пробе

Оптимальное значение от 73 до 86%. Преимущество этого метода состоит в том, что даже при сильном пережаривании сои показатель растворимости не снижается до ноля и дает развернутую динамику от 95 до 100% с постепенным снижением, таким образом отображает уровень теплового влияния в более широких границах, чем в испытаниях на уреазную активность.

Быстрый и достаточно надежный способ для косвенного измерения интенсивности тепловой обработки соевых продуктов - проба на красный крезол. Он основан на способности протеина абсорбировать красный крезольный краситель. Стандарты анализа на красный крезол:

Степень переработки

мг абсорбента на 1 г вещества с суммарным азотом

Недожарено

3,4

Слегка недожарено

3,4-3,7

Нормально

3,7-4,3

Слегка пережарено

4,3-4,5

Пережарено

4,5


Под доступностью масла следует понимать как степень разрушения маслосодержащих клеток, так и качественные характеристики соевого масла. Свиньи не способны эффективно переваривать оболочки маслосодержащих клеток в сое, поэтому механическое разрушение последних имеет важное значение в повышении энергетической ценности корма. Считается, что показателем разрушения клеток может быть количество масла, которое экстрагируется петролейным эфиром за 1 час.

Таким образом, следует выделить, что вопрос контроля качества переработки зернобобовых следует уделять больше внимания, так как от последнего зависит как эффективность кормления, так и дополнительные затраты на переработку, что несомненно влияет на себестоимость продуктов свиноводства.

Читать также по теме >> Методы обработки зернобобовых
Кормление свиней, поросят двухкомпонентным комбикормом
Улучшение биологической ценности рациона кормления свиней

 
 
 
     

© 2007 ekko.xm@gmail.com
тел:+380472566336
       +380672831354
       +380949847336
   факс:+380382745593